学校法人 旭川つくし学園 つくし幼稚園 〒071-8152 北海道旭川市東鷹栖2線11号 電話0166−57−2222
つくし幼稚園へようこそ
つくしっ子探検隊
つくしはこんなところです。
ごせつめいします。
バスも走ってますよぉ
チャレンジタイムもあるよ!
土曜日の遊び場
あそびにきてね-っ!
2歳児教室『こりす』
あんな行事こんな行事いろいろです。
好きなことがみつかるといいねっ!
今日のメニューはなにかな?
お問い合せ

つくしの体験活動

つくし幼稚園の子どもたちは,恵まれた環境のもとで豊かな体験を積み重ねながら,自ら環境に働きかける意欲を育てています。

園外保育

2台のスクールバスや徒歩で園外保育に積極的に出かけ,地域社会への関心を深めます。
美術館「アンパンマン」 展 近所の公園まで歩いてね サイパル3D鑑賞
敬心園でこんにちは! 永山中央公園で水遊び 春光台公園アスレチック
北消防署見学 わくわくエッグでおおはしゃぎ 旭山動物園 百吉くんだ!

和太鼓

運動会やお遊戯会での演奏のほか,地域のお祭りではたくさんの皆さんの前で力強いバチさばきを披露しています。
 年少・中の皆さんも,年長のお兄さん,お姉さんのかっこいい演奏姿にあこがれ,和太鼓の練習に励みます。

トリム運動

月に2回ほど,専門講師による「体操教室」が設定されています。マット運動や鉄棒,縄跳びなどを中心にサッカーやプレイバルーンと幅広い運動に取り組み,体を動かす楽しさを味わいます。

栽培園

園敷地に隣接する「つくし農園」で,ジャガイモ,カボチャ,トウモロコシ,枝豆などを育て,大きくなる様子を観察し,秋には収穫したものをごちそうになります。
 これらの作物は給食にも活用され,ピーマンや人参,ミニトマトが苦手な子も,園でとれたものだと勇気をもって食べてくれます。
サツマイモは落ち葉で焼きいもにしてごちそうになりました。おいしかったなあ。

歩くスキー・雪遊び

冬の間も雪や寒さに負けてはいません!園に隣接する田畑を活用させていただいたコースをつくり,歩くスキーを楽しみます。
 また,園庭を除雪してできる雪山をまるでロッククライミングのように上り下りしたり,チューブすべりをたっぷり楽しみます。

牛乳とホイップクリーム,砂糖を入れた容器を包んで蹴って遊んでるうちにアイスクリームができました!

つくしっ子探検隊で-す! あそびにきてね。 入園ガイドだよ たいせつ幼稚園も見てね

ホーム | 園の概要 | 入園ガイド | スクールバス | 預かり保育 | 自由登園日 | 園開放日 | 年間行事
体験活動 | 給食 | つくしっ子探検隊 | お問い合せ | その他
〒071-8152 北海道旭川市東鷹栖2線11号 学校法人 旭川つくし学園 つくし幼稚園 電話0166−57−2222
Copyright (C) Tukusi Kindergarten. All rights reserved.